国际语言文化学院开展学生宿舍安全检查活动

信息来源: 发布时间:2015-12-29

按照学校近期关于加强学生宿舍消防、卫生等进行全面安全大检查的要求,为进一步深入了解学院学生宿舍情况,排查安全隐患,国际语言文化学院于1225日中午组织师生对学院所属学生宿舍进行了全面检查。学院党委副书记张波带队,中国学生管理科长王芳、辅导员车晓昱、团委书记李贞及全体班主任老师和学生会干部、各班生活委员参加检查。
检查重点围绕消防安全、卫生情况、舍内文化文明建设、宿舍排班情况及晚归情况等进行,具体内容包括宿舍整体卫生情况、有无违规电器使用、有无私拉乱接电线情况、插座超负荷使用情况、物品堆放情况、卫生打扫及值班安排表、文化文明氛围营造等等。通过一个多小时的宿舍走访检查发现,女生宿舍情况普遍良好,宿舍干净整洁,物品摆放有条理,没有发现违规电器的使用等,而男生宿舍情况普遍较差,物品摆放随意,卫生状况不好,舍内文化文明氛围营造缺乏,有超负荷使用插座的现象,但未发现违规电器使用情况等。在检查过程中,每间宿舍的情况都由检查人员采用专门表格进行了量化考核和记录。张波老师要求对检查中发现的问题进行限期整改,对表现较好的宿舍将根据检查结果进行评优评奖并予以表彰。
本次学生宿舍大检查活动的开展,对于创建整洁文明的宿舍环境,培养和提升学生安全、文明意识,强化维护宿舍卫生和消除安全隐患具有积极而直接的促进作用。