行业英语课程期末网络考试顺利结束

信息来源: 发布时间:2015-10-28

1023日下午,大学英语教学中心采用网络机考的方式,组织了一场特别的行业英语课程期末考试。该考试结合了语法、翻译、阅读、听力等最常见的英语技能考核手段,意在测试同学们在工作环境中使用英语交流的能力,考生从头到尾要面对计算机屏幕听音频和阅读文章,还要敲击键盘完成作答。参加考试的同学在实验楼机房,按照主考教师的指导,统一登录考试平台,积极答题,所有同学都在规定时间内顺利完成了考试。很多同学表示,考试难易程度适中,特别贴近日常生活和真实的职场用语,具有很高的实用价值。
目前世界上各大英语技能测试中,中国学生熟悉的托福、GRE和托业考试都已经有完全或部分题型采取网络化考试的形式,而大部分中国在校大学生都需要参加的CET4CET6考试也已经2008年开始由教育部考试中心逐步在全国高校中试点推广网络考试。我校从2012年开始已经有一批学生参与了每年的CET4CET6网考,并取得了不俗的成绩。网考作为新型的考试模式具备实现教考分离、绿色考试、考试公平的优点。
大学英语教学中心一直在积极适应这种全球英语考试进化的大趋势,积极探索教学和测试的网络化。比如行业英语课程就是集网络学习、课堂实训、课外实践活动为一体的多层次、多方位的立体学习空间,其教学内容和教学活动紧紧围绕商务、职场、国际交流等活动展开,以实现语言知识、商务知识、跨文化交流知识的结合,旨在提高学生在国际交流活动中的英语沟通技能,真正体现学以致用的精神。
本次考试,行业英语课程组负责人冯凌燕前期进行了大量的调研准备工作。在学院主管领导的指导下,积极与教务处、信息中心、实验室与实验教学管理中心、中华职业学院等有关部门沟通,全体任课教师积极献言建策,全程参与考试主考工作,及时解决出现的问题,确保了网考的顺利进行。