国际语言文化学院举办大学生创业指导讲座

信息来源: 发布时间:2015-11-05

国际语言文化学院于2015113星期二下午3:00在逸夫楼307为全体毕业生安排了以“‘创’我行”为主题的大学生创业指导讲座,学院党委副书记张波老师为主讲人。
讲座开始,张波老师以“我思故我在”的观点阐述为前言,引出讲座的主旨及相关内容,他告诉大家要不停思考自己人生的意义,只有认真思考才能筛选和甄别出适合于自己发展的思路,所以思考就是创业的源泉。虽然大学生在教育水平、思维、以及学习能力等方面都占有优势,但与此同时,也体现出了大学生在创业方面的一些劣势,如社会经验少、缺乏可行的创业项目、缺少资金等等,导致创业难。针对大学生自主创业,国家提出了不少扶持政策,这也大大激励了不少大学生想要选择创业。但张波老师也表达了自己的观点,不是每个人都适合创业,都能创业,必须具备多方面的能力,其中包括创新求异意识、市场嗅觉、组织策划能力、沟通交往能力、领导力等等。同时,张老师还接合当前的市场有针对性的给大学生们推荐了相关的创业商机、创业板块及具体的创业项目。
本次关于大学生创业指导的讲座,为所有想创业的大学生提供了非常有实用价值的指导,希望那些有意愿、有勇气、有能力和有准备的同学行动起来,但同时也提醒大家都应去思索和验证自己是否适合自主创业,是否具备创业所需要的要素和条件,不能盲目创业。