大学英语教学中心教师到南京大学学习“基于项目的教学法”

信息来源: 发布时间:2015-11-11

113-5日,在学院关心支持下,大学英语教学中心负责人和课程负责人到南京大学大学外语部学习“基于项目的教学法”(Project-based learning,简称PBL)。经南大大学外语部副主任孙爱娣老师周到的安排,我院教师观摩了《新大学英语综合教程.志学篇》副主编王晓红老师、编者陆晓老师及裴黎萍老师课堂。三位老师完美的教学设计、精彩的项目展示让我院教师加深了对PBL教学法的认识,对今后更好地开展PBL教学有借鉴意义。
南京大学三位老师通过精彩的课堂教学,展现了在PBL教学过程中教师如何慢慢“隐退”,仅在关键时刻起到点拨、联系与教练的作用。教师不再是唯一的知识库,而是知识构建的促进者、学科专家、信息的咨询者。通过“基于项目的教学法”,三位老师在课堂上为学生营造了一个轻松、主动的学习氛围,使他们能够自主地、积极地畅所欲言,充分表达自己的观点,同时也可以便捷地获得来自其他同学和老师的信息;通过设计课堂讨论,让学生在讨论中加深对有关理论的理解,不断发现新问题、解答新问题,使学习过程缩短,印象更加深刻。PBL教学不仅对语言学习大有益处,还可锻炼学生多方面的能力,如文献检索、查阅资料的能力,归纳总结、综合理解的能力,逻辑推理、口头表达的能力,主动学习、终身学习的能力等,这些将对英语的实际运用打下良好基础。
PBL强调learning by doing,通过实际运用来刺激英语学习。以项目为导向的教学方法,目前已成为国际上较流行的一种教学方法。PBL 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。用PBL进行英语教学,能够使语言知识学以致用,提高学生的学习兴趣和学习效果。