学院开展“山村支教,梦想启航”活动之尾声篇

信息来源: 发布时间:2015-07-22

722日清晨,学院三下乡服务队像往常一样踏着薄雾出发到达和平小学,今天是服务队支教的最后一天,大家心情都有些许的不一样,想到即将离开这群可爱的孩子,更加坚定了大家认真上好最后一堂课的决心。

上午,服务队走访了和平村当地家庭贫困的学童,在与家长的深入交流中,我们深深感受到学生家长对小孩教育的重视,他们说:“在农村,我们知道虽然读书不是唯一出路,但是这也是最好的出路,虽然家庭的经济困难,但是为了让孩子们走出大山,我们会尽我们最大的努力,不管吃多大的苦,即使在艰难也要送孩子上学,同时也希望孩子学成归来建设家乡。”在家长朴实的语言中,我们看到了他们的决心和美好希冀。

走访结束后,服务队和六天以来不断加入我们授课队伍的小学生们一起畅谈了感想。首先由小学生谈谈自己几天来的学习收获和学习感受,他们所有人都诚恳地说几天来的学习,让他们首次接受了英语这个新鲜的知识,他们已经深深地喜欢上了英语,并且决心以后一定会好好地学习英语。到这样的话,服务队每一个队员都感觉到心里暖暖的,觉得这几天的辛苦都没有白费。接下来,是服务队的队员们纷纷发言,大家都表达了对小朋友们的不舍之情以及多天以来收货的种种感动和奉献的快乐。最后,小学生和服务队的队员们进行了分别前的交流,小朋友和队员们把自己的心里话都写下来送给对方。此次的三下乡支教活动在一首动情的“再见”歌曲中圆满结束。

下午我们回到了越州镇,开始收拾行囊,准备离开了。今天大家变得沉默了,虽然是短短的一个星期相处,但是每一个服务队员心里都深深被这些农村孩学习的认真劲儿所震撼,他们虽然家庭贫困,但是丝毫不影响他们对知识的渴望,希望孩子们健康成长,未来学业有成!