学校决定组建国际语言文化学院

信息来源: 发布时间:2015-07-23

20157813点,学校党委委托党委委员、副校长王晓萍代表学校召开国际语言文化学院成立大会。参加会议的有:学校组织部部长徐宝春、原外语外贸学院、国际文化教育学院、东盟学院党政领导干部、副调研员、教授委员会主任、副主任、科级干部、系主任。

首先,徐部长宣读了学校关于部分学院、专业调整设置的决定,成立中共云南财经大学国际语言文化学院委员会的决定,以及新班子任免决定。

接着,新设置学院和机构主要负责人作表态发言。国际学生教育管理中心主任金国兴认为三个学院的合并,从学校长远发展是有利的,国际化发展会更好,个人支持学校的决定,建议学校党委统一考虑科级干部的安置。国际语言文化学院党委书记李敏表态,个人服从组织的安排和决定,新学院成立以后,班子一定团结一致,配合院长把学院的各项工作做好,学院所有的事务都向师生公开,党政齐抓共管,履行好主体责任。国际语言文化学院院长尹明表示,个人坚决服从学校党委的决定和组织安排,感谢学校领导对自己的信任。学校把国际语言文化相关学科专业归并设置为一个学院,为我校这一学科专业群所属近140名教师队伍搭建了更为宽广的平台,无论英语、对外汉语,还是泰语、越南语、缅甸语,都属于语言教学,学科门类相同,相关理论可以互相借鉴,相信通过全体教师齐心努力,国际语言文化学院很快就能成为我校全体中国籍学生和留学生的语言文化学习中心,并力争打造自身特色,在全省高校同类学科专业中巩固优势地位。尹明还指出应清醒看到学院自身的不足,语言学科是我校目前唯一没有硕士点的学科,因此新学院将以硕士点突破为抓手,通过学科专业进一步上水平、上台阶来带动教师队伍的整体发展,同时通过扩展国际合作项目、扩大外语培训规模来优化职工福利。希望通过两轮驱动来实现学院更好、更快发展。目前急需学校帮助解决的是可举行近140名教职工参加的学院例会场地。另外管理任务、教学任务大幅增加,科级岗位设置不够,请学校党委重点考虑解决。

最后,王晓萍副校长对新学院的成立表示祝贺,并提出三点要求:一是要统一认识,凝心聚力,努力建设好国际语言文化学院。二是要团结一致,积极进取,完成好各项工作。三是要党员、干部发挥先锋模范作用,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,以身作则,严于律己把工作做好。