国际语言文化学院“博雅讲堂”系列讲座第一讲顺利举行

信息来源: 国际语言文化学院新闻中心 发布时间:2015-09-25

2015年9月8日,赫尔辛基大学中国研究中心主任,凤凰卫视特约评论员黄保罗教授莅临我院,为我院全体大一新生带来了一堂精彩且深刻的讲座。本讲座的主题围绕“天、人、物、我”与大学四年的求学生涯展开。

讲座以”我们在大学四年到底要学些什么?渴望获得些什么?”引导在场的学生进入思考,之后黄保罗教授开始循序渐进的演说。讲座内容分为求学、关于物的学问知识、关于人的学问、认识自己等五个部分。首先,黄教授进行了自我介绍,从自身求学经历引出了第一部分的“求学”的主题。他一针见血地指出:当代大学生来到憧憬已久的大学校园后反而失去了学习的动力,也不知道自己要学什么。所以,他希望新生们进来校园后就要自己思考这个问题,明确自己的方向。在“关于人的学问”中,教授重点讲述了两个方面的内容:什么是人以及怎样做一个精神世界充足的人。此外,黄教授从生活中的小事入手,幽默地叙述了自己孩子培养兴趣的点滴趣事,在座的大一新生们听得津津有味,通过这些案列在座的学生们意识到认识自己是一个漫长的过程,“我到底喜欢做什么?适合做什么呢?”是大学该好好思考的问题。最后,讲座以黄教授解答学生提问结束,很多新生与教授进行了一对一的良好互动。

该次讲座如同一次及时雨,使刚进入大学校园的懵懂的新生们开始去思考,积极寻找自己的生活和求学方向。希望每一位大学生不再在迷茫之中虚度大学时光,认清方向过有意义的人生