国际语言文化学院举办2015“外研社杯”全国英语演讲比赛选拔赛

信息来源: 国际语言文化学院新闻中心 发布时间:2015-09-30

为了检验我校英语教学质量和教改水平,测试学生的英语综合运用能力,同时调动学生英语学习的积极性,国际语言文化学院于9月28日举办2015“外研社杯”全国英语演讲比赛的选拔赛,以挑选优秀选手代表全校参加全国赛。

本次比赛在凌云楼南503举办。本次比赛的演讲题目在形式上较往年相比有很大变化:由原来的定题演讲改为观看视频,然后根据视频中的内容和选手的自我理解进行演讲。为了让每位选手有充分的准备时间,大赛组委决定让所有选手赛前在官网上观看视频。视频的大致内容是:中国古代哲学家庄子与学生惠泽进行了一个关于大葫芦作用的讨论。在选手参赛时,演讲文稿会直接展示在大屏幕上供评委和关注浏览。选手背对屏幕进行三分钟的脱稿演讲。我院外语教师马骞、李勤和Brendam担任比赛评委。

当主持人宣布:国际语言文化学院2015“外研社杯”英语演讲选拔赛正式开始后,全场响起了热烈的掌声。首先,由1-8号选手组成的英语专业组上台表演。1号选手从容大气的演讲为此次比赛开了好头,接着2号选手上场,3号选手在被告知超出了规定时间后依然淡定的迅速完成了演讲。4号选手樊润恒的非常规的表演方式给人留下了深刻的印象,一走上演讲台便向评委和观众热情地打招呼,立即带动了现场的气氛。随后他满怀激情地论证了自己对于庄子与学生的辩论的看法。待英语专业组的8位选手表演完毕后,9-14号非英语专业组继续比赛。他们也同样用流利的英文展示了自我风采,演讲主要以一分为二的辩证看待为论点,认为庄子举得大葫芦有用可以做木舟和其学生认为太笨重没有用的观点都有道理,然后结合自己的观点,通过举例子来增强说服力。10号、11号选手精湛的演讲赢得了观众的好评。

在宣布比赛结果之前,评委代表Brendam对各位选手进行了精彩的点评。从对麦克风的使用、与观众的互动、对舞台的掌控能力各个方面都细致得分析,并鼓励大家“比赛最重要的在于过程,而不是结果”希望大家好好学习英语,持之以恒,一定会越来越棒!最终,英语专业组5号选手张迪以8.93的总分获得第一名,3号袁铭钰、4号樊润恒分获第二、第三名。非英语专业组:第一名由总分为8.73的11号选手何婧摘得,第二名10号折筱茜,第三名16号黄宝宏。恭喜以上获奖选手!同时也对所有参赛选手予以鼓励。

每年一届的“外研社杯”英语演讲比赛是一个展示当代大学生风采,发掘明日之星的平台。这次的院选拔赛让我们看到了同学们的认真和能力,也体现了国际语言文化学院对英语学习的重视,预祝在此次选拔赛脱颖而出的同学们在校赛全国赛上取得优异的成绩!