杨有统等5位老师参加七省市大学外语教学研究会学术联合会

信息来源: 发布时间:2015-04-29

422日至25日,由闽、黔、琼、桂、粤、滇、渝七省、市、区大学英语教学研讨会理事会主办、重庆市大学外语教学研究会承办的2015年年会在重庆大学举行,会议旨在探讨《大学英语教学指南》制定背景下各高校大学外语教学、教学研究、教学改革等情况。我院教师李婷、巫育辛、杨丽瑞、金奕吟、杨有统参加了大会。

广东外语外贸大学副校长、教育部考试中心副主任刘建达教授以“大学英语等级能力测评体系”为题做了专题讲解。刘教授从外语能力测评体系的目标定位、主要任务、中国英语能力等级量表的制定、量表对考试的指导作用等方面详细阐述了中国英语能力等级量表的制定工作以及其对中国英语教学的重要意义。最后,刘教授还就各高校大学英语课程综合评价体系、试题库的建设等提出指导性意见。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学外国语学院王海啸教授以《大学英语应用能力的解构与建构》为题进行了专题辅导。王教授对《大学英语教学指南》中的教学目标进行了详细阐释,大学英语应用能力包含听说读写译等语言知识、语言的使用策略、自主学习能力、综合文化素养。对于学生语言能力的建构,王教授提出将Task-BasedContent-BasedTheme-BasedProject-Based相结合的整合式教学法,尊重学生的主体地位,提倡为学习而测评的理念。语言评估应实现从脱离语境的纯语言技能的检测向基于实际语言运用的综合评价转向。

重庆市大学外语教学研究会会长、重庆大学外国语学院余渭深教授作总结发言。余教授鼓励大学英语教师勇敢面对教学改革带来的挑战,集思广益,根据各高校实际情况开展教学,建立符合校本特色、动态开放、科学合理的大学英语课程体系,同时注重现代教育技术在教学中的应用。

我院教师参与会议全程并和部分高校同仁就大学英语课程教学目标、评价与测试、形成性评估等共同关心的话题进行了初步交流和研讨。