我院获中国翻译协会表彰

信息来源: 发布时间:2015-06-16

201559日,云南省外语学会翻译分会第一次会议在云南师范大学外语学院召开。我省在昆十余所高校外语学院领导、翻译硕士专业负责人参加了此次会议。会议由云南省外语学会翻译分会会长、昆明理工大学外语学院王庆奖教授主持。

云南师范大学副校长、云南省外语教育学会会长原一川教授,云南省大学外语教学指导委员会副会长、云南师范大学外国语学院副院长冯智文副教授分别致辞,并就我省在“桥头堡”战略和“一带一路”战略中,翻译现状和翻译人才培养方面做了主题发言。中国翻译协会语言服务能力培训与评估(LSCAT)项目副主任谢蒙就“云南省校企合作语言服务人才培养示范基地”建设做了专题发言。谢蒙副主任立足于云南省区位优势,详尽阐述了翻译示范基地建设的原因、资源、目标及意义,为我省翻译人才的培养和就业开拓了新道路。

云南师范大学外语学院翻译硕士点(MTI)李昌银教授与参会者就云南师范大学外语学院翻译硕士点的建设进行经验交流。西南林业大学外国语学院院长李秀梅教授就语言服务能力培训与评估项目在该校的顺利进行也做了交流。会议的召开,为各高校外语学院今后的学科建设工作和翻译人才培养起了积极的借鉴和推动作用。

会上,中国翻译协会为我省高校在语言服务能力培训与评估项目中做出贡献并取得成绩的高校和个人颁发了奖项。我院获得“2014年度中国翻译协会语言服务能力培训与评估项目优秀组织学校鼓励奖”、院长尹明获得“优秀个人”称号。