国际语言文化学院党委关于开展深入治理“为官不为”问题专题教育党课和研讨

信息来源: 发布时间:2015-07-17

按照《关于印发(中共云南财经大学委员会关于在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题工作方案)的通知》(校党办发[2015]28号文件要求,学院党委认真抓好落实,于716日下午开展专题教育党课和研讨,重点进行了治理“为官不为”问题的思想发动和谈心谈话。会议由国际语言文化学院党委书记李敏主持,学院党委理论学习中心组成员、副处级以上领导干部、科级干部、系主任参加学习。

李敏传达了学校党委在专题教育中深入治理“为官不为”问题工作方案,并结合新学院实际,为大家上专题党课。重点阐述了“为官不为”治理的十项主要内容,分析了“为官不为”的原因:一是懒惰。二是怕得罪人,当老好人,一味圆滑。三是能力不足。四是不敢作为。分析了“为官不为”的危害。一是站着位置不做事,影响部门所负责工作的推进。二是在其位不谋其政,形成负面带动效应,造成整个单位、部门不干事、不谋事的风气。三是党员领导干部不作为,给党的形象造成不良影响。李敏指出不作为也是失职。在其位、谋其政、尽其责,是党对干部最基本的要求。从学院来看,也是这样。学院工作“一个萝卜一个坑”,你不做事、不干活,人就得干。我们是学校的基层单位,直接面对学生、教师,不作为直接影响学院工作,影响学院管理。

国际语言文化学院由原外语外贸学院、东盟学院、国际文化教育学院合并组建而成,人多、工作多、矛盾也会多。在单位上营造一个好的环境非常重要,互相包容和互相补台。学院所有事务都会对全院师生公开,在广泛征求师生的意见和建议的基础上,争取大家都满意。要求在座各位老师,不要斤斤计较,凡事商量,认真履职,尽快融入新学院愉快工作。

李敏强调:通过“进行一次思想发动,开展一轮谈心谈话、组织一次自查自纠、进行一次集中调研督查、健全完善一套规章制度”的“五个一”办法措施,综合施政、对症下药,结合新学院实际情况落实到具体工作之中,切实解决领导干部中存在的思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题,筑牢“为官有为”的思想基础,切实提高干部工作执行力。

最后,学院新的领导班子结合自身学习和工作实际,以“严以修身、加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”为主题,结合治理“为官不为”的文件精神,进行了交流发言。

党委书记李敏认为,针对“为官不为”问题,自己要认真落实党委主体责任,不仅要全面履行“一岗双责”,还要认真履行监督责任。学院方方面面的工作都要在合法、合规基础上运行。自己一定会团结领导班子成员,多沟通、多包容,为学院发展尽心出力;作为党委书记一定履行好主体责任,在其位、谋其政、尽其责。

院长尹明表示,作为行政第一责任人,确实有压力,学校把一个大摊子交到自己手上,学院和教师的发展是一个新的起点。“为官不为”对自己是一个提醒,学院的工作会和李书记一起商量,争取突破。在原有基础上,凝练出新学院的特色,1+1+1>3的效应,向学校有一个好的交代。认真履职体现在日常工作中和方方面面上,把握好政治方向,学院定位明确,更好地展示自己的风采。

副院长刘代容表示,自己当好助手,凡事多与院长汇报,用心做好自己分管的工作,如:雅思考点,团队精神要发扬好,与班子成员一起团结好,做好自己本职工作。

党委副书记张波表示,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题的提出,是由于随着反腐逐级深入,遇到具体问题也凸显出来,一些领导干部为了不犯事就会出现“为官不为”的现象。深入治理“为官不为”问题,及时弊端制止,很到位。具体到个人来说,确实不存在“为官不为”问题,不敢存在,也不能存在。学院工作“一个萝卜一个坑”,学生有事找到你时,必须解决,一定要作为。从新学院的发展,解决实际问题需要,不可能“为官不为”。作为党员,从党性出发,不能够“为官不为”

副院长毛瑞红表示,自己非常拥护和支持“为官不为”治理的十项主要内容,严格要求自己做好本职工作,大胆干事、用心工作,创造和谐氛围,注重人文关怀。团结非常重要,如果领导班子不团结,就不能形成合力,工作也无法开展好。

学院党政领导班子成员结合学习和工作实际,对“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题提出了各自的见解,认为领导干部“严以修身”既要有笃学之功,也要有务实之果,要把提升思想认识和解决实际问题结合,在其位、谋其政、尽其责。