我院教师赴重庆大学交流学习PBL教学法

信息来源: 发布时间:2014-12-03

1127日至29日,学院第二英语教研室主任高霞老师带领我院2014级课任骨干教师一行8人赴重庆大学交流学习。重庆大学外国语学院党委书记、全国大学外语课程指导委员会副主任委员余渭深教授,副院长欧玲教授,李小辉教授及几位一线教师接待了我院教师一行。

基于我院曾于95邀请李小辉教授为学院老师做了“重庆大学基于PBL的大学英语教学实践与反思”的讲座,本次交流是针对2014级所用高等教育出版社《新大学英语》教材,对在教学中运用PBL教学法出现的困惑,向重庆大学外国语学院同行进行交流学习。在交流中,余渭深教授、欧玲教授、李小辉教授对我院教师在教学中遇到的问题给予一一解答并解惑。同时,余渭深教授指出,要变“以教师的教为中心”为“以学生的学为中心”,通过教师启发、引导、点拨、出主意、想办法组织学生进行实践活动,教师的角色是指导认知学习技巧的教练。交流会后,我院教师来到重庆大学的课堂,对PBL教学法进行现场观摩活动。重大教师扎实的教学功底、匠心的教学设计、潜心的点拨引导、富有情趣的教学语言、富有感染力的教学激情、富有实效的教学形式,使我院教师深受启发,获得一致好评。整个交流研讨活动形式新颖,发言热烈,气氛融洽,在轻松愉快而又不乏严谨的氛围中进行。

本次交流是国际文化教育学院开展教学改革的重要组成部分,同行的经验对我院的发展和下一轮教学改革很有借鉴意义。希望藉此方式让我院教师在今后教学中借鉴先进高校理念和实践经验,从而切实提高我校学生英语语言应用能力。

小知识: PBL教学法
项目教学法Project-Based Learning(简称PBL)是一种通过调查、观察、探究、展示、分享等形式进行的跨学科活动,它由一系列若干真实性任务和教学性任务相结合而成,最终解决一个生活中的实际问题;PBL注重使用生活中真实的活动内容为学生提供体验学习过程的机会;PBL既强调语言运用的真实性,又强调紧扣教学大纲,符合课堂教学的目标和要求。PBL可以个人完成,也可以小组合作完成,视项目具体内容而定;交流、展示项目学习的成果,对成果进行评价是PBL的重要环节。
Project-Based Learning符合Gardner多元智能理论,符合学生语言学习的认知规律,满足学生语言发展所需要的心理机制和外部环境相互作用的基本条件,即真实交际的需要,因此,它可以调动每一个学生积极思维和主动投入。PBL是以“项目”为形式,以“成果”为目标的模拟真实的交际活动,项目内容贴近学生实际生活,目标设定一般略高于学生实际水平,因此,对学生具有挑战性。在项目学习过程中,学生具有较大的自主性,这样有利于激发学生兴趣,有利于培养创新意识和解决实际问题的能力。PBL是一种新的教学思路,但它并不排斥其他教学法。相反,在使用不同教学法和不同教材的背景下都可以成功地运用PBL