吴利敏老师出席2015全国大学英语教学指导委员会学术年会

信息来源: 发布时间:2015-04-01

327日至29日,2015年高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会在武汉开幕。本次盛会由教育部高等学校大学外语教学指导委员会与高等教育出版社、国际语言研究与发展中心联合主办,来自国内500多所院校的900多名专家学者、骨干教师共同探讨了大数据时代背景下我国大学英语教学改革的发展大计。我院吴利敏老师应邀参加了此次盛会。

大会围绕即将颁布的《大学英语教学指南》,全面解读在新的历史时期如何深化大学英语教学改革,全新定位大学英语课程,重构大学英语教学目标体系,打造分类卓越的大学英语课程体系和人才培养机制,建设促进课程发展的教学评价新思维,倡导以新的教学方法和手段,结合信息技术的应用,锻造“以学习为中心”的大学英语教育教学新生态。

大会邀请了教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、国内各高校大学英语教学领域的专家及骨干教师进行主题报告(1个)、专题报告(8个)、专家论坛报告(20个)、专项论坛报告(5个),全面深入地交流了我国大学英语教学改革与发展的思路和经验。

大外教指委主任委员王守仁教授在主题报告“《大学英语教学指南》研制成果总结”中表示,《大学英语教学指南》以全国范围内各类各层次高校的调研数据为依据,以科学研究论证为支撑,提出建设多层次、多元化教学目标体系,满足学生个性化学习需求。多元教学目标决定了大学英语是由多门课程组成的,课程根据教学内容可分为通用英语、专门用途英语、通识教育类英语三个类别。

教育部高等学校大外教指委秘书长王海啸作了《解构大学英语教学目标与大学英语应用能力》的专题报告,详细解读《大学英语教学指南》中大学英语的教学目标是:培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。

值得注意的是,专家论坛半数以上的报告涉及现代教育技术与大学英语课堂教学相结合的内容,如慕课、微课、翻转课堂、泛在网络学习、移动终端学习等网络应用辅助教学手段。

吴利敏老师参与会议全程,并用录音笔录下主旨报告,学院将择时组织专题学习。