国际语言文化学院党委理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习工作情况

信息来源: 发布时间:2021-10-11

10月8日,国际语言文化学院党委理论学习中心组在博远楼405室举行习近平生态文明思想专题学习,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神。专题学习由学院党委书记杨秀伟主持。

校党委委员、宣传部长徐宝春到会指导督促专题学习,从三个方面交流学习体会:一是习近平总书记的生态文明思想是从中华民族发展的高度提出的,具有重大的意义,文明的存续和发展与生态环境息息相关。二是进入新时代,我们要系统、辩证的认识和推进生态文明建设。三是对与会同志谈到的经济发展与生态建设的矛盾问题,指出生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;习总书记的生态文明思想内涵丰富,最终的目标要落实到生态美、产业兴、百姓富。

杨秀伟以《大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国》为题,围绕“对习近平总书记生态文明思想的学习认识”、“我们身边发生的变化”、“建设生态文明,我们在行动”三个切入点开展领学,梳理了习近平总书记的生态文明思想重要论述,从身边生态环境质量持续优化、绿色发展底色更加鲜明为切入点分享近年来云南、昆明和自己家乡华坪县的变化,用数据展现了生态文明建设给人民带来的红利。对学院学生积极参与生态文明建设的实际行动给予肯定,倡议学院教职工共同参与并教育引导学生践行习近平总书记的生态文明思想,努力推动共建人类命运共同体。

副院长刘代容以良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉为切入点作分享交流,认为“只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。” 学院领导班子成员、各科室负责人参加集中学习,并结合生活、工作实际进行了交流。

杨秀伟作学习总结,提出两点要求:一是进一步加强习近平生态文明思想的学习领会和贯彻落实,用生态文明思想指导今后的学习生活;二是深入学习领会学校党委书记王建颖同志在校党委理论学习中心组专题学习上提出的四点工作要求,把生态文明思想落实到学院各项工作,以实际行动推动学院的建设与发展。