国际语言文化学院教工第一、二党支部开展主题党课学习教育活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2019-07-02

6月28日中午,国际语言文化学院党委教职工第一、二党支部开展以《关于中国新人文精神建构路径的历史认知》为主题的党课学习教育活动。党课由一支部支委苏前辉同志主讲,学院教工一、二支部的全体党员参加学习。

党课从What is Chinese culture in your eyes ? What is the national spirit of the Chinese culture? How to realize the Chinese cultural renaissance?等问题入手,分析了当下中国崛起较多表现在经济层面,在文化方面则显严重不足的现状。苏老师认为,文化代表一个国家的精神和意志,是国家实力的重要标志,也是国家经济持续发展的内在保障。一个国家若要形成真正的世界性的影响力,没有一套自己的价值体系、话语体系和知识体系强有力的支撑是不可能的。因此,“中国时刻”的真正到来取决于中国文化力的最终形成,而中国新人文精神的建立则是这种文化力形成的关键所在。

围绕新人文精神建构路径,苏前辉从四个方面进行了阐述:中国人文精神的重构呼唤深刻的历史自觉;现代转型是中国新人文精神建构的根本出路;崇尚德性是中国新人文精神建构的基本依托;传承与融合是中国新人文精神的成就之道。他强调,中国文化需要在顺应主流文明的基础上,展开其宽广包容的胸怀,发扬其开放、进取的精神,弘扬其伟大的人道理想。只有这样,中国精神才能成为普世的文化典范,为世界作出应有的贡献。

党课引起了大家的共鸣,在课后的交流热议中,大家一致认为,只有坚持文化自信,把中华优秀传统文化发扬光大,真正向世界讲好中国故事,传播好中国声音,未来的中国一定能成为既富裕强大,又文明伟大的国家。