国际语言文化学院党委教工第二、第一党支部举行主题党日活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2019-04-16

2019年4月12日,国际语言文化学院党委教工第二党支部和第一党支部全体党员在博远楼415室举行主题党日活动。活动分两个阶段进行,即主题党课和到学校钟正山美术馆参观“纪念滇缅公路全线通车80周年暨南侨机工回国支援抗战80周年”图片展。

党课由学院党委副书记张波主讲,主题为《用中华文化的自觉自信推进实现新时代中国梦》。张波从中华优秀传统文化与文化自觉自信的联系进行阐述,分别提纲挈领地介绍了中华传统文化的特点及主要流派,分析了中华优秀传统文化的创造性转化与现代功能,带领学习了习近平关于中华优秀传统文化的精典解读,简单回顾并分析了十八大以来我国取得的伟大成就和当前依然存在的主要问题,分享了学习中华优秀传统文化的启示。最后,他还提出了提高和转化文化软实力的几点建议。党课讲授结束,张波现场与多名老师针对如何提高对中华优秀传统文化的自觉自信及本次党课的效果进行了有效交流。通过学习和交流,大家充分认识到文化自信的重要性,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,只有文化自信并繁荣的国家才是真正的伟大强国。这样的党课既有理论高度又贴近工作实际,对两支部的党员是一次深刻的思想教育和党性洗礼。

两个小时的党课之后,所有党员集中到学校钟正山美术馆开展开展第二阶段的主题党日活动,参观“纪念滇缅公路全线通车80周年暨南侨机工回国支援抗战80周年”图片展。展览以历史图片、实物等为形式,展示了滇缅公路的修筑画面、感人事迹,以及在这条被称作“死亡公路”“抗战生命线”的公路上,大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆的南侨机工往事。大家共同缅怀历史的同时,感叹于前辈们“永远的奇迹, 永恒的功勋”。没有滇缅公路,就没有抗战的最终胜利。我们为先辈的勇气和爱国情怀感到骄傲,也希望能以他们为榜样,将机工的精神代代传承下去。