国际语言文化学院教工一、二支部组织“坚守三尺讲台 做好思想意识形态教育工作”专题党课

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-07-04
     近日,在中国共产党成立97周年前夕,教工第一、二党支部共同聆听了田有兰老师主讲题为“坚守三尺讲台 做好思想意识形态教育工作”党课。

党课以发生在大学校园里的3起典型案例说起:学习成绩优秀,但是在思想觉悟、道德水准方面却反差太大。进而谈到作为高校教师,特别是党员教师,在“教书育人”方面“大有可为”。党的十九大报告从牢牢掌握意识形态工作领导权的高度对意识形态工作做出了新的重要战略部署,为高校加强和改进新形势下意识形态工作指明了方向。高校在办学实践中,必须充分发挥校园文化作为意识形态载体的重要作用,将社会主义核心价值体系渗透到高校校园文化的各个方面,构建有效的高校意识形态载体,使大学生在潜移默化中接受社会主义主流意识形态主导的思维方式和行为模式,并内置于心、外化于行。

田老师的党课充分结合实际工作,探讨了如何搞好高校意识形态工作。她认为,一是要坚守思想阵地,牢牢把握意识形态工作主动权。作为新时期意识形态建设的前沿阵地,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。做好高校意识形态工作,关键在于保持意识形态的自觉自信。二是要充分了解大学生的意识形态状况,以践行社会主义核心价值观为魂,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。强化学生民族意识,提高学生的道德修养和人文素养,弘扬民族优秀文化。国语学院老师做的很好,充分利用教材里的语言文本,对其蕴含的中国传统文化进行传承性的学习。需要强调的是思想意识教育工作不仅要体现在教学内容里,还要贯穿在教师和学生的所有接触中。三是要组织大学生开展形式多样的社会实践和公益活动,培养强烈的历史使命感和社会责任感,增强民族复兴意识,提升大学生对社会主义意识形态的认同感。四是坚持立德树人,构建全程、全方位育人思想政治教育大格局。高校的根本使命是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。“才为德之资,德为才之帅”,高校意识形态工作要贯穿于人才培养的全过程。只有围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,才能真正增强意识形态亲和力。“教书、育人”同等重要,任何顾此失彼的做法都是偏颇的,切忌只教书而推卸育人责任的做法。

结合党课内容,一、二支部老师还共同学习了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》、《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》文件精神。