国际语言文化学院教工第一党支部组织开展9月份专题学习

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-09-10
         97日,教工第一党支部专题学习了“我国社会主要矛盾的变化”的相关内容。通过学习,深刻认识到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记在党的十九大作出的这一重大政治论断,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持党的实事求是思想路线,通过历史和现实、理论和实践相结合的分析得出的正确结论。

经过学习之后的讨论,支部党员提高了对这一主要矛盾的认识。党员们认为,客观实际的变化决定了我国社会主要矛盾的变化,我国迈入新时代后,时代特征发生了变化,决定了我国社会主要矛盾的变化。一方面,我国的生产力水平大幅提升,某些方面甚至达到世界领先水平,但是我国生产力在某些领域某些地区仍处于落后状态,某些领域某些方面发展还不足,因此是不平衡不充分的发展。另一方面,我国人民生活水平大幅提升,特别是物质生活需求已经得到了较好的满足,对于生活的需求不再限于物质文化需求,可以概括为是对美好生活的需求。“不平衡不充分的发展”意味着我国社会生产力水平总体上显著提高,但与发达国家相比仍然有差距,还存在大而不强问题。因此,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。