国际语言文化学院组织学生党员参观西南联大旧址

信息来源: 发布时间:2015-10-21

20151016,国际语言文化学院学生党员、学院团委部分成员前往昆明一二一大街参观西南联大旧址。
下午,所有成员到达一二一大街,进入云南师范大学--西南联大旧址进行参观。进入学校,首先映入眼帘的是师生雕像,这些雕像体现了往日联大师生学习的场景,任亮同志对西南联大成立背景及相关历史知识进行了讲解。跟随任亮同志的脚步,全体成员进入西南联大旧址校门,三位校长的雕像以及一二一惨案雕塑映入眼帘,任亮同志对一二一惨案发生缘由以及相关背景、意义进行介绍,全体党员表情严肃,缅怀之情油然而生。接下来,所有成员对联大教室进行参观,并在课桌前体验当时艰苦的教学条件。参观完西南联大纪念馆,所有成员来到烈士墓碑及纪念碑前默哀并深深鞠躬,表达了对知识界的英雄最深切的追思。最后,大家在旧址门口合影,鉴证新一代大学生党员遵循前辈精神的信念。
西南联大旧址不仅见证了抗日战争,更见证了民主战士为争取民主、反对内战而作出的伟大牺牲。今年不仅是新中国成立66周年,也是抗战胜利及“一二一”运动70周年。通过此次活动,国际语言文化学院学生党员感同身受,为民主战士的伟大壮举所感触,缅怀先烈的同时,不忘历史,民主和平思想融入血液,思想觉悟得到实质提高。