国际语言文化学院举办“‘语’见不一样的世界之谷雨春光晓”活动

信息来源: 发布时间:2024-06-06

2024年5月24日,国际语言文化学院于博远楼415举办“语”见不一样的世界之谷雨春光晓”活动,活动主要通过品尝自己搭配的花茶,写祭海诗词,帮助同学们充分感受和体会谷雨传统文化,发现传统文化的魅力。

活动主持人首先对谷雨这一节气进行了介绍,让同学们对谷雨有一个初步的认识。通过从谷雨时节的传统食物、花信和民间习俗三个方面进行详细介绍,谷雨时节的传统食物包括香椿、燕来笋、乌米饭、香菜以及谷雨茶,谷雨的花信包括牡丹、荼蘼、楝花。

在创作“祭海诗词”环节和调配花茶环节,通过播放谷雨习俗视频帮助同学们寻找创作灵感。同学们自行搭配菊花、决明子、玫瑰、百合、桃花、荷叶、洛神花等材料调配花茶并品尝。本次活动的意义在于让人们在品味花茶的同时,感受到中华文化的博大精深,体验到诗词的韵味与美感。

举办这次活动,有利于同学们对传统二十四节气的学习与了解,感受中国传统文化的魅力,体验诗词的韵味,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。