硬核消防员用读书与写作开辟人生专属赛道:校友作家黄志鹏到我校开展讲座

信息来源: 发布时间:2024-06-07

2024年5月9日晚,由国家语言文字推广基地(云南财经大学)邀请到了云南省消防救援总队楚雄支队指战员黄志鹏在学校大思政小剧场开展以“自救胜于他救:用读书、写作开辟人生专属的赛道”为主题的讲座,与同学们进行了一场深入心灵的对话与分享。

黄志鹏,笔名黄虫子,是我校广告学专业 2006 届学生。2002年保留学籍至解放军边防部队服役,为武警少校、消防三级指挥长。参与大理漾濞地震、昭通镇雄山体滑坡救援,玉溪江川、昆明晋宁森林火灾扑救等急难险重任务并主笔全省队伍通讯报道。他撰写的《中国消防员21条作战条令》,被消防救援队伍视作务实的战斗原则,享有广泛声誉,两次被国家消防救援局记个人三等功。黄志鹏撰写的《人生天地间 当识范仲淹》一文入选复旦大学出版社2022年版《大学语文》教材,被人民网、中国青年报等多家媒体报道。出版历史小说《大汉绣衣使 无庸夫人》,是云南省作家协会会员。

本次讲座分为交流分享和嘉宾会谈两个环节。在交流过程中,黄志鹏从宏大的历史出发开讲生命的意义,结合消防工作教同学们如何做好安全自救常识,为同学们讲解读书的价值与方法,教育同学们做好当前的事,珍惜师生情、同学情、亲情,他结合具体事例,悉心传授同学们保命的关键知识,他着重强调了自救的至关重要性,让同学们深刻体会到自身的力量。年轻人要志存高远,也要脚踏实地,努力做到“在邦无怨,在家无怨”。

师生相聚的嘉宾会谈环节令人动容。参与嘉宾对谈的是原传媒学院退休的尹雯教授和宣传部副部长李晓霞副教授,由国际语言文化学院副院长孙婷婷教授主持。尹雯教授珍藏了黄志鹏的奖励长达十六年,此刻她将其郑重地交到黄志鹏手中。信封里受嘉奖的 50 块钱,承载着岁月的记忆与深情。他们紧紧相拥,时间仿佛在那一刻静止,现场的观众无不为之动容。李晓霞副部长朗读了《人生天地间 当识范仲淹》片段,充满英雄气概的文字在大厅里飘荡。在现场观众交流环节,黄志鹏分享了自己在工作的间隙利用碎片化的时间进行写作,将自己的经历和感悟转化为文字的过程。

本次活动得到了复旦大学出版社的支持,为活动提供了收录了黄志鹏文章的《大学语文》教材并捐赠给学校。消防英雄作家校友今晚悲天悯人的分享不仅是知识的传递,更是一次情感的洗礼与升华。同学们不仅深入了解了黄志鹏的精彩过往,更从他身上汲取了宝贵的人生经验和自救智慧。