国际语言文化学院顺利开展2020暑期“三下乡”活动

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2020-09-08

8月25日至8月31日,国际语言文化学院在昆明市五华区巨龙大厦顺利开展了以“创新智慧服务平台,助力企业多元合作”为主题的2020年暑期“三下乡”企业复工复产社会观察实践活动。本次“三下乡”活动旨在让学生通过深入的社会实践深刻领会创新与服务精神的科学内涵和实践伟力,从而学会在实践中更好地运用所学的专业知识服务大众,敢于创新。

8月25日下午3点,此次暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式、宣传工作培训会在北苑众创空间路演大厅拉开帷幕。8月26日、27日,我院“三下乡”队员根据培训内容集中讨论完善了“三下乡”活动的具体实施方案,并修改了调查问卷、采访提纲等材料。同时,通过上网搜集资料、打电话到街道咨询等渠道,对我院即将开展实践活动的巨龙大厦、护国街道的基本情况有了更加全面的了解。

8月28日上午9点,我院“三下乡”全体队员来到五华区护国街道服务中心,在工作人员的带领下前往巨龙大厦进行实践调研活动。在巨龙大厦的优质企业、党群中心试点企业优创空间支部书记张宁老师的带领下,队员们参观了智慧党员活动室,领略了1+3+N”红色楼宇管家服务团队、智慧化党建与流动党员管理等创新运营模式,对“党建引领、服务楼宇”的理念有了深入了解。随后,我院队员分别对优创空间联合创始人石远老师、哈喽单车昆明总部工作人员等企业负责人、员工进行了深入采访,了解了各企业的运营状况、疫情后复工复产情况;同时也对优创空间这样的平台企业协同资源、共享办公的商业模式进行了深入学习。8月28日下午,在优创空间石远老师的带领下,队员们对调研信息进行了汇总、复盘,对党建带动楼宇经济发展情况、新兴平台企业在疫情中复工复产的情况、政策等都有了更加全面、清晰的认识。石远老师在总结中强调了“创新,服务,高效,协作,多元”发展理念,这对此次参与实践活动的“三下乡”队员在日后就业、学业深造、创新创业思维等方面提供了更多的思考。至此,本次“三下乡”社会实践调研活动圆满结束。

本次暑期“三下乡”社会实践活动促进了大家综合素质的提高,增强了同学们的社会责任感,引导了我院学生做有理想有本领有担当、勇于创新的时代新人