国际语言文化学院组织开展学生干部培训会

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2018-05-04
     52日至3日,国际语言文化学院在博远楼415室举办了首期学生干部培训会,学院全体主要学生干部、团委负责人马婧参加了培训。本次培训一是学院党委副书记张波老师为参会人员进行了“新时代,新作为——如何做一名合格的学生干部”专题讲座;二是学生干部进行主题讨论。

张波老师把培训方式分为提出问题、交流讨论、分析问题、意见和建议四个部分。培训伊始,张波老师就提出了“什么是学生干部?为何选择成为一名学生干部?”等四个问题与大家进行交流讨论。在问与答之中,张波老师总结了学生干部队伍在当前学习生活中存在的共性问题有:不能合理处理工学矛盾;执行力不够;工作思路不清晰;痕迹管理不到位等四种常见问题。同时,他还分析了四个方面的深层问题和成因,即工作热情阶段性强;功利化色彩严重;官僚化倾向滋长;实干精神不强等,成因为:认识上的偏差;机制上的滞后;管理上的误区;外部环境的不良影响;缺乏必要的人本培训和教育引导等。对于如何解决这些问题,张波老师主张,学生干部要对自身有清楚的定位,首先要做好学生,前提是搞好学习,这是做好学生的本分,然后再充分利用学习之余的时间努力做一名合格的学生干部。为此,张波老师提出了“四勤五心、六干三创、五好十意识”等十个方面的建议和要求。专题讲座结尾阶段,张波老师以《道德经》中的“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王”和“以其不争,故天下莫能与之争”赠与大家,勉励大家做好干部从自身做起,从底层做起,从良好的态度和认识方面做起。

在第二阶段的分享会上,学院团副杨帆总结道:学生干部必须搞好学习,才能做好学生干部,大家要保持自己对工作、学习的积极性,树立好心态,一起努力。其他干部也纷纷有感而发,表达了自身对未来工作的积极态度与坚定的改进决心。团委负责人马婧老师鼓励大家要保持一颗真诚之心,并坚持到底。

通过本次培训,我院学生干部对自身的角色定位与价值实现有了更清楚的认知,大家表示受益匪浅,对今后开展好学生工作和组织好相关活动信心倍增。相信在学院领导、老师的高度重视和大力支持下,学院团委、学生会、青协的工作定能扎实稳健推进,不断迈上新的台阶。