国际语言文化学院学生安全责任自律承诺书

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-06-13
    为增强大学生的自律意识、安全意识和自我教育管理意识,强化大学生的自控能力和自我管理能力,确保自身和他人的人身与财产安全,维护学院正常的教学、生活秩序,促进大学生的发展和全面成才,云南财经大学国际语言文化学院学生自愿签订以下自律承诺书,自律承诺如下条款,否则,造成的一切后果由本人承担责任。
    1、遵守学校制度。勤奋学习,努力进取,做到按时上课,不缺席、不旷课、不早退;不在课堂上讲小话及喧哗,不在上课期间使用手机;不以任何形式威胁和侮辱任课教师和教学管理人员;正常教学期内,未经老师批准不擅自离校或无故逾期不归;做到因病因事请假严格遵守请假、销假制度;遵守考试纪律,诚信考试不作弊;按时交纳学杂费用,不无故拖延。
2、维护宿舍安全。保持宿舍内环境清洁卫生;不私自在校外租房居住;外出时需向宿舍舍长说明去向;不擅自在校外或他室留宿,按时归寝,不夜不归宿;不在宿舍留宿非本室人员;谢绝身份不明的人进入寝室;经常检查寝室内的全面安全,发现问题及时报告;妥善保管好自己的学习、生活物品,尤其是比较贵重的物品和现金;不把易燃、易爆和危险品带入教室和宿舍;不在寝室私藏管制器具和易伤人的利器;不在寝室点蜡烛或用明火,不私拉电线和私接电源;不使用热得快、电热杯、电饭煲等大功率电器,以及煤油炉、液化气炉等违禁加热器具;离开宿舍时,关掉室内电源,关好门窗,锁好抽屉和房门,做好防火防盗的安全工作;自觉配合公寓管理中心的寝室安全检查,做到防火、防盗、防骗。
3、饮食卫生安全。自觉到学校学生食堂就餐,不到校园内及周边“三无”餐馆就餐,不购外卖送食,以防食物中毒或引发消化道等疾病;不食用“三无”(无商标、无生产厂家、无生产日期)食品及来路不明食物;不食用过期、变质的食品和饮料;不在无证经营摊点购买饮食品;自己或同学突发疾病要及时报告;严禁酗酒,严禁吸毒,坚决杜绝因酗酒、吸毒而引起的各种不良后果。
4、校区日常生活安全。不以任何理由打架斗殴;不聚众闹事,不酗酒闹事;不加入传销组织和进行传销活动;不参加反动邪教组织;不从事任何形式的违法活动;不在任何地方张贴、散发违法言论;不蛊惑教唆他人违纪违法,对违法犯罪行为及时报告;不在校区内焚烧物品;不组织或者参与任何形式的赌博;用平和、友善、文明的方式解决同学之间的矛盾纠纷;善待他人,不对他人进行敲诈勒索,不偷盗他人财物;善待自己,不对自己有任何形式的自伤、自残甚至自杀行为;不私藏管制器具和易伤人的利器;在群体性事件中,不逞强或唆使致使势态扩大;不隐瞒特异体质、特定疾病或异常心理状态(包括已经突发、偶发过的或常发的癫痫病、精神病、癔病、忧郁症、心脏病、性格异常等疾病),进校后应事先告知班主任老师;遇到突发事件和意外伤害时,及时向班主任老师或学院领导汇报;不在教室、寝室、公路等非专门场地溜冰,赛跑;不在球类运动区以外区域打篮球、排球和踢足球;不攀爬阳台、树木以及无安全保障的高层建筑物;不到建筑工地等危险区域活动。
    5、校外活动安全。不到无安全保障的水域划船,不私自到河塘、江边、湖边、水库等没有安全设施和防护措施的场所游泳;严格遵守交通规则,不违章骑车、行走;不驾驶无牌照机动车辆,无驾照者不驾驶机动车辆;不搭乘超载车、农用车及无牌无照车和船;外出不乘坐“三无”交通工具(无驾驶证、无牌照、无行驶证);不轻信他人,尤其是网络及短信诈骗,做到谨慎机智,以免上当受骗,甚至发生财产及人身安全事故;集会时保持良好秩序,不起哄,不拥挤,不追逐,不打闹;不擅自组织集体活动;不参加未经批准的校外集体活动;在各种经批准的集体活动中,未按要求进行活动造成本人、他人或集体人身、财产损害的,由本人承担相应责任;不从事任何影响安定团结和扰乱公共秩序的活动;与异性交往要文明得体。
6、网络安全。不迷恋网吧;不在学习时间上网吧;自觉遵守国家计算机网络安全管理办法的规定,不利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密或损害国家、集体和其他个人利益的违法犯罪活动;不上黄色、非法、反动等网站;不在网络上浏览和发布不健康内容,不观看、复制、传播淫秽音像制品和黄色信息;不在网络上散布不实信息;在寝室使用计算机注意不影响其他同学的学习和休息,使用完后随即关掉电源,防止发生意外事故。
因违反上述规定而引发的一切不良后果,本人愿意承担一切经济、安全和法律责任,并接受相关部门对本人的处理。本承诺书一式三份,学院、学生、家长各执一份,自学生签订之日起开始生效。
班  级:
学  号:
承诺人:            电话:
                                          年       月       日