国际语言文化学院学生会成功举办第一届迎新主持人大赛

信息来源: 国际语言文化学院新闻中心 发布时间:2015-09-25

2015年9月20日下午3点,国际语言文化学院第一届“‘话’茧成蝶”主持人大赛在凌云楼南203拉开帷幕。

这届主持人大赛是新学院成立后的第一次大型活动,学院学生会团委对这次主持人大赛都十分重视。本着“锻炼学生能力、展现青春风采”的宗旨,这次比赛根据主持人大赛所要求的考验参赛选手能力的特点分为了四个环节。在每一环节过程中,选手表演完毕后,将由礼仪现场收取评分条给记分员,保证比赛的公平公正。当主持人宣“国际语言文化学院第一届主持人大赛正式开始”后,全场响起了热烈的掌声,随后主持人介绍了到场的七位评委,他们都是具有丰富主持经验的学长学姐。

第一环节“小试牛刀”分为自我介绍和才艺展示两个部分,限时三分钟,1号选手激情演唱的流行歌曲《我的心里只有你没有他》和12号选手精湛的书法展示给人留下了深刻的印象。

第二环节选手根据自己在赛前准备的情景进行现场3分钟模拟主持,从他们在台上的充满自信的表现可以看出,大部分的选手都在赛前做了充分的准备,其中4号选手原创的“世锦赛专访”模拟主持中进行的流畅的中英文切换主持博得了评委的青睐。

随后,进行的是第三环节“妙语连珠”,这一环节中选手上台后自行抽签选择试题,每个试题有三个词语,选手在15秒的思考时间结束后需把这三个词语串联到自己的主持词中。限时1分钟。在如此短的现场准备时间里,选手们发挥稳定,表现可圈可点。抽到“地震、日本、房屋”这组词语的12号选手,把日本与中国房屋建造标准进行对比,避免了主持演讲中内容的局限性,并号召我们要去批判性学习国外的先进技术,使整个主持既有内容又有深度。这一环节结束后,七位评委对14位选手做出了精彩点评,在肯定他们的勇气和表演后,也提出了中肯的意见:首先,主持人必须与观众进行交流,特别是要有眼神的沟通;其次是普遍的毛病,台上表演时小动作太多,而小动作是作为优秀主持人十分禁忌的;最后是着装和礼貌问题,这是展现主持人基本素质的细节。

比赛进行到了最后一轮的冲刺环节“勇夺桂冠”,比赛在前三轮得分排名前五的1号、4号、5号、10号、12号选手中展开。选手抽签来决定出场顺序。首先大屏幕上播放了一段视频:一位大爷在北京火车站坐轮椅乞讨,身挂“见义勇为的下场”的大字报而无人理会的凄惨遭遇,五位选手都根据自己的理解进行了新闻评论或者实时播报。同样地,评委们对选手在这一环节的表现进行了点评。

最激动人心的时刻终于到了,主持人依次宣布了国际语言文化学院第一届“‘话’茧成蝶”主持人大赛的优秀奖获得者;三等奖由5号吴雪彤、10号范有为、13号赵剑梅获得;二等奖1号郭海霞、4号黄宝宏,冠军得主是12号颜爱华,总分98.42分,让我们恭喜所有获奖选手!颁奖环节获奖选手纷纷与评委合影,本次主持人大赛圆满结束。

化茧成蝶是一个伟大的过程。每一位选手在这次比赛中展现了真我的风采,也从中收益颇多。这只是一个开始,愿每位选手在找寻自我的路上不断前进,国际语言文化学院因为有你们的努力而更加精彩!