国际语言文化学院留学生班主任工作职责

信息来源: 发布时间:2016-03-10

为进一步加强我院留学生班级的科学管理,明确班主任工作内容,充分发挥班主任在留学生教育和管理中的重要作用,为留学生在校学习、生活、安全提供保障,根据留学生管理工作的特点,结合我院实际,特对留学生班主任工作职责做以下明确。
  一、班主任负有向本班留学生宣传国家来华留学政策和学校相关管理规定,及时正确传达学校或学院有关文件精神,对不能完整理解的学生进行耐心解释说明的职责。
  二、班主任应建立本班留学生信息档案,全面掌握留学生基本情况,并把完整的留学生信息报国际学生管理科备案。留学生个人的信息发生变化时,要及时更新并上报。留学生的证照实行学生本人、班主任和国际学生管理科三级管理机制,班主任应对本班留学生证照进行信息变更、签证到期等事项的定期管理。班主任应按时上交学院要求的相关工作材料。
三、班主任要对留学生开展经常性的安全教育,以增强其安全意识,强化其守纪行为。要定期进行安全隐患排查,发现问题,及时处理。
四、班主任要保持通讯畅通,保证24小时开机。留学生若有突发或意外事件,班主任要及时上报学院并参与事件的处理。
五、班主任应经常与任课教师沟通,及时掌握本班学生的学习情况。引导学生端正学习态度,改进生活习惯和学习方法,提高学习效果。
六、班主任要严格留学生请、销假及宿舍调整审批制度,按程序严格执行审批手续。要高度重视学生缺勤现象,查明缺勤原因,及时处理。对违纪违规学生进行细致认真的批评教育,对个别情节严重、屡教不改的学生,应及时上报学院做出相应处理、向学生通报处理结果并做好善后工作。
七、班主任至少两周召开一次班会,班会的具体时间可视本班情况而定,班会后须填写班会记录表并把第二页交给国际学生管理科保存
八、学院每两周定期召开一次班主任例会,全面商讨留学生教育、管理和服务工作。班主任可就实际工作中形成的经验、存在的问题进行交流、讨论,形成建设性的意见或建议。
九、班主任要保持同本班留学生的密切联系,关心爱护学生并提供必要的帮助和指导。每个月至少到学生宿舍走访两次并在宿管员处填写走访记录单,同时在班会记录本上记录走访情况。
十、班主任应组织和动员本班留学生做好各类奖学金的申报工作,协助其准备和提交相关申报材料。每学期末应填写学生表现评语,完善学生学习档案。
  十一、班主任应完成学院交给的其他任务。

2015.10.12留学生班主任工作量化表.xlsx