女子有才才是德

信息来源: 国际语言文化学院 发布时间:2017-10-08
 古人云:女子无才便是德。而作为一名女教师,我要说,女子有才才是德。

唐朝著名思想家、文学家韩愈曾说:师者,所以传道授业解惑也。试想,如果我们没有才,我们拿什么去传道?拿什么授业呢?至于解惑,那就更是无稽之谈了。所以,我说的才,是指我们的专业知识和教学方法。教师的角色是双重的,教学的时候,我们扮演着老师的角色,给自己充电的时候,我们则是学生,只要我们愿意学习,任何一个人都有可能成为我们的老师。

我教授的课程是缅甸语。我认为,仅仅教会学生会听说读写是远远不够的。因为语言是文化的载体,左右着人类的思维。所以,我在授课的过程中,尽量先让学生们用缅语的思维方式进行学习。这是我要分享的一个教学方法,但这种方法的实施,需要借助大量的知识积累。诸如阅读缅甸的文学作品,阅读中国作家写缅甸的文学作品等,因为,缅甸文学是缅甸文化和缅语思维的集中表现形式。著名诗人于坚老师的大散文《曼德勒的舒缓时光》,就曾让我深受启发。我在曼德勒留过学,于坚老师散文中所写的内容我都亲身经历和感受过,但我缺乏深层次的人文思考与关怀,所以我写不出那样的好作品。作为一名教师,我深知我应该扬长避短,为此,我也曾专程拜访过于坚先生,虚心地向他求教。

春蚕至死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李商隐的这句诗其实并不是写老师的,后人用它来形容老师,是为了弘扬无私这一美德。我认为,教师最大的无私并不是要献出自己的生命,而是要毫无保留地将自己的平生所学传授给学生。作为一名教师,如果我有十分学问,我恨不能传给学生十二分。要做到这一点其实很难,需要我们肚里有货,而且都是干货,不能参杂水分。

养过蚕的人都知道,春蚕至死丝方尽是经不起推敲的。丝尽的时候春蚕并没有死,而是破茧成蝶,实现人生的飞跃。这用来形容学生更合适,用此来培养他们隐忍的品格,告诉他们,作茧自缚是为了日后的腾飞。如果说教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人,那么,我希望我这根蜡烛在熄灭前没有泪,更不是泪始干。我笑着接纳这一切,眼泪是多余的。

如果我做到了以上这些,说明我具备了传道授业的能力,但未必能解惑。在这个信息大爆炸的时代,学生们最大的困惑显然不是知识的困惑,而是思想的困惑。思想的困惑如何解呢?我想,这是对师德最大的考验。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这24字的社会主义核心价值观,背诵起来并不难,但作为一名教师,这不仅仅是语言符号,而是一种深入骨髓的价值准绳,我们不仅要自己努力践行,还得用学生们能够理解和接受的方式传递给他们。为此,我努力学习习近平总书记的系列讲话,他在全国文艺工作座谈会上曾强调,要创作出无愧于人民、无愧于伟大时代的作品,而作为人民教师,我们要创作的作品,就是无愧于人民、无愧于伟大时代的毕业生。

相比起蜡烛,我更愿意做裁缝。裁缝不仅要为他人做嫁衣,还要量体裁衣。如果没有真才实学,我想,我们顶多能做出皇帝的新衣。女子有才才是德,作为女教师,我们只有自己德才兼备了,才可能培养出德才兼备的学生。

谢谢大家!