研究生英语教学中心简介

信息来源: 发布时间:2015-09-01

研究生英语教学中心主要负责云南财经大学非英语专业硕士研究生和博士研究生的英语教学。其中硕士研究生分学制为三年的学术硕士和学制为两年的专业硕士。按学校规定中心为学术硕士开设一年的英语课程,专业硕士开设半年的英语课程,博士研究生开设一年的英语课程。中心本着学以致用,强调学生英语的实际运用能力,开设的课程充分体现ESPEnglish for Specific Purposes)教学特点,着力培养学生的专业英语能力,让学生具有较强的就业和社会适应能力。

学术英语English for Academic Purpose和普通英语的主要区别是突出英语学习的学术性。在听、说、读、写、译的技能训练方面,更多是围绕培养学生研究型和发现型的学习思维能力。

云南财经大学的研究生招收人数近年大幅度提高。研究生队伍的逐年扩大,必然要面临研究生英语教学改革的问题,从EGP(English for General Purposes)教学转向ESP(English for Specific Purposes)教学也成为我校的必选之路,作为ESP分支的学术英语已经成为我校研究生教学的主流,其理念也向本科教学渗透。根据对全省所做的ESP教学的调研结果,结合云南财经大学ESP教学现状开展了课堂实践教学,在教学管理和课程设置,教材建设,师资队伍,教学方法,质量评价等等方面都逐渐向ESP教学理念转变,争取达到较好的教学成果。

课程设置上突出专业特色,做到培养目标明确化。教学内容充分体现ESP教学要求的实际,在不改变学时的前提下无论是听力,阅读,写作尽量提高专业信息的含量,然后再从教学内容入手,培养学生实际运用操作能力。课堂教学形式主要是以学生为中心的互动教学,从课程的调整来看,整个教学围绕听说读写译几项技能,突出以语言为载体,以专业知识为中心,全面实现学以致用的ESP教学理念。

从功能的角度选用教材,加强ESP教材建设。ESP教学中语言是学习的助手,教材在整个学活动中具有举足轻重的作用,教材内容要求对学生们未来的工作有帮助,选用的教材要和学生的专业十分相关。根据学生的专业的不同,任课教师在补充材料上下工夫,分门别类地为学生选用了不同的英语原文材料,使学生在学语言的同时大量地接触了和自己专业相关的知识,收获颇大。例如为了训练学生的学术英语写作技能,任课教师从语篇、例文、练习和篇章阅读等方面组织学习内容,以满足本科生和研究生中高级写作技能学习的需要,同时培养学生研究和学术思维能力。

提高教师授课能力,以ESP理念提高教法。实践证明,有了语言加专业的优势能让任课教师在课堂教学中更加能够得心应手地处理语言教学及专业知识的灌输关系,和学生之间的互动交流比较容易,突出了教师的主导作用,教学效果比较满意。推行以学生为中心的课堂教学模式,区别于普通英语的教学模式。突出课程的交际性,在任务设置模式上采取了更具交际性的做法,课堂教学由以往的教师为中心转向了以学生为中心,具体做法是布置了大量的任务型Presentation,学生在准备的过程当中通过查找资料学到了课本里所没有的知识,大大地扩充了与之平行的知识内容。而听别的同学做Presentation也是一种学习途径,起到学习与借鉴的作用。

完善ESP教学考核及评价模式。考试及考核是为了检查学生的学习效果。ESP教学内容的侧重点和普通英语具有较大区别,其考核和评价在内容和形式上和普通英语有较大的不同。考试评价形式要能相对反映出学生个体真实水平,比较好地完成ESP教学培养技能型学生的基本要求。

ESP教学模式是高校英语教学改革的必然之路,但教学实践同时提示我们从EGP教学模式向ESP教学模式的转变是一个长期,复杂的过程。重视ESP教学的每一个环节,如课程设置,教材建设,师资队伍,教学方法,考核与评价体系以及教学管理等等方面,搞好云南财经大学学术英语教学。