大学英语教学中心简介

信息来源: 发布时间:2015-09-01

大学英语教学中心主要负责全校本科大学英语教学。我校在20105月以综评第一的成绩获得“云南省高等学校大学英语教学改革示范点”称号,项目建设期间在网络化课程建设、学术英语课程开发、基于项目教学法的课堂师生互动等方面成果突出。现已圆满完成建设任务,达到示范效果,省内外13所兄弟院校同行先后莅临实地考察交流,项目成果在各兄弟院校不同程度得以推广应用。

大学英语实施“分类分级”教学改革,将全校学生分为卓越人才培养实验班、校级特色专业班、普通专业班、应用本科班、艺术类专业班5类组织英语教学,普通专业班实施分级教学(按入学基础不同分为AB2个层次),分别对各类各级教学班制定相应教学目标和要求。

按照“分类分级要求、一二年级必修基础课、三四年级选修拓展课”的精神构建大学英语课程体系,实现大学英语教学四年不断线。整个课程体系包含综合英语、听说技能、写作技能、职场英语、全英文通识五大类共66门课。

借鉴国外高校开放性课程,引入健康图书馆、欧洲文明、科技世界的领导能力、英语媒体视读、现代诗歌、积极心理学等课程。采取小组讨论、分组辩论、做节目等多种教学方法来加强互动,引导学生参与到整个教学过程中,发现自主学习的乐趣,加强团队协作的精神,力图让学生在掌握英语语言的同时,丰富知识,开拓视野。

随着数字化教育时代的到来,我们积极探索建设网络化课程,由课程负责人组织编写制作文字、音频、视频和图片资料,每门课程均涵盖听说读写译5种语言技能训练,实现了教、学、考、管全面网络化。现已实现网络化的课程有《中国文化英语阅读》、《国际交流英语》、《托业英语》、《商务英语》、《会计实务英语》等10门课程。

在学校提出实施提升计划的新的发展阶段,按照2015级培养方案,大学英语将进一步推行教学模式和教学内容的改革,在一年级继续实施以入学基础为依据的分级教学,同时在一年级和二年级根据学生自我发展的需要开设全英文讲授的有效交流、批判性思维、中国文化英语阅读、国际交流英语课程,以帮助学生实现优质就业。