英语系简介

信息来源: 发布时间:2015-09-01

国际语言文化学院英语系的前身为云南财贸学院外语系英语专业教研室,从2001年开办英语专业以来已有14年的办学历史。长期以来,英语系以培养经世致用的复合型、应用型英语人才为目标,立足地方、面向东南亚,为云南及周边国际区域培养高水平的经贸类英语人才,为西南地区及周边国际地区的经济、社会发展做出了积极贡献。

英语系现有教师24人,教授1人,副教授4人,博士及在读博士6人,所有教师均具有硕士及以上学历,三分之二的教师具有海外留学及学习背景。

英语系现有英语及商务英语二个专业,有全日制本科生240左右。近年来英语专业及商务英语专业人才培养质量日趋提升,有多名学生荣获全国外研社杯演讲赛省级二等奖以上奖励,并有一名学生在全国大学生英语写作大赛中荣获国家级二等奖奖项。此外,英语系多名学生也在各类英语辩论赛、商务知识竞赛、翻译比赛中均有获奖,极大彰显了英语系人才培养的效果。近年来,英语系本科生全国四八级过级率也取得历史性突破,每年的过级率均超过全国平均过级率,且过级率已处在全省高校前列。

英语系教师一直以来在教学上兢兢业业,有几名教师在省级以上教学比赛中获奖,多名教师在校级教学比赛中获二等奖以上奖项。近年来,教师们的科研成果可谓喜人。现有国家级社科基金课题2项,其中1项已顺利结题。在研教育部人文社科课题1项,省教育厅课题结题5项,立项3项。出版专著多部,并在《外语界》、《现代外语》、《外语电化教学》、《外语与外语教学》等核心刊物上发表论文数篇,在其他核心类刊物上发表论文十多篇。出版的专著及相关成果获省哲学社会科学成果奖2项。

现英语系在整合了英语类师资及商务英语类师资的同时,正努力构建新的专业格局,并依托数字化、网络化的技术积极探索教学改革,努力培养新时代的高水平英语类人才。

一、           英语专业

本专业采用外语加专业相结合的人才培养模式,要求学生牢固掌握英语听、说、读、写、译能力和相应金融知识,并熟悉一门第二外语。本专业旨在培养知识结构宽、实践能力强、适应面广、发展潜能大的高素质经世致用人才。毕业生可从事国际金融、外经外贸、对外文化交流、教育等多领域的工作,也可从事英语和其他社科领域的工作。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语与演讲、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、国际金融(英)、跨国公司管理(英)、商务沟通与谈判(英)等

二、商务英语专业

本专业采用“英语”加“专业”相结合的人才培养模式,培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,具备较高的人文素养,善于跨文化交流与沟通,能适应经济全球化需要,具备国际竞争力的国际化、复合型高素质专门人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语听力、商务英语口语、高级商务英语、商务英语笔译/口译、跨文化商务沟通、国际商务谈判(英)、电子商务(英)等